Эликсир молодости

Эликсир молодости

Эликсир молодостиМеня давно не спрашивают, сколько мне лет. Боюсь, что это если не приговор, то точно диагноз. Размышляя на тему молодости, я попыталась определиться в первую очередь с собой.

 

И обнаружила, что мы в своей погоне за молодостью добавили в оборот понятия, которые позволяют нам быть моложе. Например, распространено мнение, что рабочая одежда стройнит как мужчин, так и женщин.

 

Ну и что теперь? Не одевать ничего другого? Итак, помимо однозначно молодых, у нас есть: молодые женщины (мужчины), молодые мамы (папы); молодые бабушки (дедушки), есть еще «молодой человек» – в устах 80-летней бабушки это может означать мужчину неопределенного возраста, может быть даже сильно б/у.

 

Про людей любого практически возраста мы можем сказать, что они выглядят молодо, имея в виду, что они (опять-таки по нашему представлению) выглядят моложе своих лет!

 

Это открытие успокоило меня. Если я, глядя в зеркало, буду считать, что я на свои N лет совсем не выгляжу, то я молода! Хотя одного зеркала, возможно, маловато. Мы же «общественные создания», нам важно мнение окружающих. То есть окружающие играют для нас роль того же зеркала.

 

«Вам совсем не дашь ваши годы…», – ради этого мы так стараемся хорошо выглядеть, быть стройными, ухоженными. Ради этого мы мучаем себя диетами, покупаем дорогостоящие омолаживающие средства внутрь и наружу, проводим процедуры, многие из которых по остроте ощущений сравнимы с пытками гестапо.

 

Неделю назад я вернулась из Италии и все еще нахожусь под впечатлением. Впечатлений много: ухоженные поля, море, вино, сыр… Но главное – люди! Бабушка лет 70 – 80 в шлеме на мотоцикле! Мужчины и женщины ухоженные, просто и красиво одетые, улыбающиеся, доброжелательные.

Я бы не сказала, что они как-то выглядят очень молодо, но в глазах жизнь, блеск. И мне это очень нравится, больше чем нервная озабоченность, напряженность или безразличие и отрешенность наших лиц.

 

Так может дело не в годах и не в том, на сколько ты выглядишь? А в том, на сколько ты себя чувствуешь? Ведь молодость – это не только молодость кожи, а в первую очередь молодость души. Конечно, работая на производстве, мужчина меньше всего задумывается о том, как он выглядит и как такая работа влияет на его здоровье.

 

Итак, тест: если тебе уже давно хочется на пенсию, если часто ты устаешь настолько, что единственное желание – лечь, и чтобы тебя не трогали, если на предложение повеселиться с друзьями ты придумываешь отговорку про работу, а сам весь вечер смотришь телевизор, то вывод один: тебе не помогут только маски, обертывания и диета. Нужно что-то еще!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Спасибо за советы теперь я знаю ответ.

Добавить комментарий