Манты – это очень популярное блюдо, которое во многом напоминает наши пельмени. В зависимости от способа приготовления, манты относятся к национальной кухни разных стран. К примеру, жаренные манты с мясом- это национальное азиатское блюдо, а паровые манты – узбекское. Хотя все чаще сейчас можно встретить манты “по-русски”. Не будем долго гадать, ведь в любом случае, если готовить четко по рецепту, любой вариант этого блюда получиться вкусным. Не знаю, к какой кухне следует отнести мои тушеные манты с мясом, но лучше не задаваться этим вопросом, а просто приготовить и скушать.
Тесто:
- яйцо
- 3 ст.муки
- 30 мло. масла
- 80 мл. воды
Начинка:
- 300 гр. свинины
- 250 гр. куриной грудки
- луковица
- 3 зуб. чеснока
- яйцо
- 100 мл. сметаны
- соль, перец
- укроп
- молотый имбирь
Соус:
- 1 л. бульона
- морковка
- 2 луковицы
- 2 ст.л. масла
- соль, перец
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Порций: от 5
Калорийность: 183 кКал/100 гр.
Пошаговый рецепт манты с мясом:
1. Готовим тесто на манты. Просеиваем муку, добавляем масло, яйцо и воду. Тщательно вымешиваем и отставляем на минут 10.
2. Готовим фарш на манты. Свинину, курицу и лук пропускаем дважды через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем измельченный чеснок, зелень укропа, специи и яйцо. Фарш на манты должен быть хорошо измельченным, но не очень жидким.
3. Теперь нужно раскатать тесто очень тонко (как на пельмени) и нарезать его на широкие полоски (7 см). Эти полоски смазываем сметаной и равномерно выкладываем фарш.
4. Как делать манты? На первый взгляд сложно, но на самом деле все элементарно. Эту полоску (длиной 20 см) складываем пополам, а затем – скручиваем в рулетик. При этом, часто фарша должна быть видна (в этом и фишка моих “розочек”).
5. Так как наши манты тушенные, нужен специальный соус. Для него обжариваем лук и тертую морковку. Манты выкладываем в сотейник, добавляем жаренные овощи, солим, перчим, подливаем мясной бульон и тушим на небольшом огне и с закрытой крышкой минут 35-40 до готовности.
Подаются манты с мясом горячими. Дополнить можно острым чесночным соусом или томатным соусом с чили.
Приятного аппетита!