Пасхальный кулич “Царский”

Пасхальный кулич “Царский”

Пасхальный кулич “Царский”Пасхальный кулич требует очень много времени, сил и строгого соблюдения правил.Но на праздник Пасхи без этой сдобы никуда. Тем более, что этих “жертв” правильно приготовленный кулич действительно стоит. Нежный, пористый, ароматный, просто тающий во рту – с ним не сравниться никакое кондитерское творение. Царский пасхальный кулич – это очень древний рецепт кулича и вкус у него просто отменный. Главное выделить для этого пол дня и Пасха будет полна наслаждения и радости. Поэтому, забудьте о всех ограничениях и диетах! На праздник Пасхи можно все, и вам обязательно нужно попробовать приготовить пасхальный кулич, рецепт которого доноситься еще с царских времен.

Ингредиенты:

  • 50 гр. дрожжей
  • 550 мл. сливок
  • 200 гр. масла
  • 1200 гр. муки
  • 10 шт. кардамона
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 15 желтков
  • 100 гр. светлого изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 200 гр. сахара
  • панировочные сухари

Время приготовления:4 часа

Выход:3 шт. по 750 гр.

Пошаговый рецепт Кулич пасхальный “Царский”:

1. Довести до кипения стакан воды, бросить миндаль, проварить минуту и снять кожуру. Затем отправляем его в духовку на минут 20, чтобы она просушился, и режим на 3-4 части.

2. Сливки (половину порции) немного подогреваем, добавляем в них дрожжи и 2.5 ст. муки. Опару для кулича перемешиваем, выливаем в большую емкость. Чтобы пасхальный кулич удался, опару нужно поставить в теплое место (не горячее). Можно в духовку. На минут 35-40.

3. Масло растопить и в большой миске смешать его с желтками. Всыпать сахар и взбить до пышности. Раньше, когда готовили Царский пасхальный кулич, все делали руками, но мы ведь живем в современном мире, поэтому воспользуемся миксером.

4. Изюм запариваем в горячей воде, цукаты режим на одинаковые кубики, из кардамона вынимаем маленькие зернышки.

5. Если опара для кулича поднялась, вливаем в нее яичную смесь, вводим постепенно оставшуюся муку, доливаем сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, изюм и цукаты.

6. Вымешиваем тесто сначала деревянной лопаткой, затем руками. Месим пасхальный кулич долго, около 20 минут, не меньше. Тесто для кулича должно быть мягкий, гладким и нежным. Теперь тесто хорошенько выбиваем, кладем в большую емкость и отправляем подыматься еще на 2 часа. Поверхность накрываем пленкой, бока укутываем.

7. Вынимаем тесто, месим еще минут 10. Формы обмазываем маслом и обсыпаем сухарями. Закладываем тесто (примерно 3/4 объема), ставим в теплое место на 15 минут.

8. Теперь наш пасхальный кулич отправляем в духовку. Первые 15 минут пусть температура будет 160 градусов, Затем каждый пасхальный кулич накрываем фольгой, делаем температура 190 градусов и выпекаем минут 40.

9. Когда пасхальный кулич испечется, вынимаем формы, кладем на бок, а через 5 минут переворачиваем верхом вниз. Царский кулич должен сам выскользнуть.

10. Охлаждаем, украшаем по желанию.

Пасхальный кулич “Царский” готов. можете кушать и приглашать гостей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: