Итальянские традиции. Порадуйте пряным пирогом!
Это традиционный рождественский пирог Тосканы – пряный пирог с цукатами и орехами – panforte di sienna (буквально - «твердый хлеб»). Его можно приготовить под Рождество, что очень приятно удивит гостей, ведь такой вкусняшки, я уверена не пробовал никто… В том числе и я, вот до определенного момента =) Честно скажу, я не дождалась Рождества, и решила приготовить его сразу, как тодбко нашла этот рецепт. Уверяю – Вы не пожалеете!!!!
И так, приступаем к кулинарному мастерству:
Вам потребуется:
2 листа (15х23 см) рисовой бумаги
125 г (3/4 чашки) бразильских орехов, поджаренных
80 г (1/2 чашки) бланшированного миндаля, поджаренного
95 г (1/2 чашки) сушеного инжира
125 г (1/2 чашки) порезанных засахаренных абрикосов (кураги), мелко порезанной
50 г (1/4 чашки) засахаренного имбиря, мелко порезанного
55 г (1/3 чашки) порезанного изюма
2 ст. л. какао
35 г (1/4 чашки) простой муки
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой гвоздики
60 мл (1/4 чашки) меда
55 г (1/4 чашки) сахара
1 ст. л. воды
Приготовление:
1. Смазать маслом глубокую круглую форму для пирога диаметром 17 см. Проложить дно и стенки рисовой бумагой.
2. Смешать в миске орехи, сухофрукты, просеянное какао, муку и специи. Смешать в кастрюле с тяжелым дном мед, сахар и воду, поставить на медленный огонь, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения, не накрывая крышкой и не помешивая, кипятить около 2 мин, или пока температура не достигнет 116 гр С на термометре (чайная ложка смеси должна скататься в шарик, если капнуть немного на блюдце с холодной водой). Смесь не должна изменить цвет.
3. Снять с огня, дать улечься пузырькам, полить смесью орехи и сухофрукты, хорошо перемешать. Переложить смесь в подготовленную форму, утрамбовать. Запекать при 160 гр С около 40 мин, пока пирог не станет плотным. Дать остыть в форме. Достать, из формы, завернуть в фольгу и положить в холодильник на ночь.