Разделите приятное с полезным!!!
Сейчас, быть здоровым – это роскошь! Не верите? А зря! Покажите мне хоть одного человека не земле, который не употребляет таблетки и разные лекарства. Даже здоровый человек (по нынешним критериям) все равно не смог бы прожить даже от элементарных таблеток от простуды!
Сейчас, я вам не предлагаю стать супер-менами, а просто даю советы, как поддержать свое здоровье и избавится от недомоганий!
По телевизору мы каждый день видим рекламы, где, расхваливая свой продукт, говорится, что он из тех или иных растений, что он полностью натуральный и приготовлен на полезных отварах! Но не проще и не лучше просто самому употреблять эти отвары, растения, овощи и т.д. Тем более, что большая часть которых очень вкусная. Так давайте же разделать приятное с полезным!
Лично я, как и любой другой нормальный человек, любит (хоть и не все) фрукты и овощи. Они такие сладенькие, сочные и ароматные =) а сколько пользы они в себе таят! И сейчас я хочу вам представить самых полезных претендентов! =)
На первое место я хочу отнести смородину. Так как эта ягода занимает второе место по содержанию витамина С после шиповника, который необходим для исправной работы иммунитета. В ней также содержатся витамины группы В, РР, каротин, пектины. Смородина очень полезна при малокровии, нарушениях обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью. Черная смородина эффективна в лечении дисбактериоза, а ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии, дифтерии. Но хочу заметить, что полезные не только самые ягоды, но и листья. Регулярный прием чая из этих листьев улучшит зрение, придаст бодрости и станет защитным средством против гриппа или обычной простуды (которая, увы, случается и летом, что не самое приятное).
Абрикосы содержат органические кислоты: салициловую, яблочную, лимонную, а также витамин А (каротин), витамин С и В. Они также богаты железом, солями калия, которые нужны для работы сердца. В них содержатся фосфор и магний, необходимые организму для активной работы мозга. Но не следует налегать на абрикосы, если у вас проблемы с желудком, так как они очень тяжело перевариваются. А вот 3-4 шт. в день – как раз кстати.
Вишня богата глюкозой и фруктозой, витамином С, В15, РР, каротином, фолиевой кислотой, пектинами, медью, железом. Показана при малокровии, а также при заболевании легких. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии, стафилококковую и стрептококковую инфекции. Также вишневый сок можно применять и как косметическое средство. Например, опустить руки в сок на 5-10 мин и они у вас станут беленькие и нежные. Тоже самое и с лицом (отлично очищает и избавляет от веснушек или пигментных пятен).
Малина – кладезь салициловой кислоты, оказывающей жаропонижающее действие. В малине очень много витаминов: С, В1, В12, РР, фолиевая кислота. Ягоды полезны при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фитонциды малины убивают возбудителей золотистого стафилококка, плесневого грибка, а чай с листьев малины обеспечат вам отличное здоровье круглый год.
Черника снижает концентрация сахара в крови и полезна при диабете. Содержит яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. В ней есть витамины С, В1, В2, каротин, пектины.Она превосходит все ягоды по содержанию марганца. Длительный прием ягод помогает при запорах и улучшает зрение.
Слива содержит пектины, каротин, калий, витамины С, В1, РР, органические кислоты. Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом. Слива оказывает целебное действие при болезнях печени, сердца, почек.
Очень хорошо будет, если вы на зиму запасетесь сухофруктами. Различные каши, салаты очень благотворно влияют на наш организм.
Но летом попробуйте есть поменьше мяса (особенно свинины), жирного и жареного. Ведь природа дарит нам безграничный кладезь витаминов и минералов.