Новогодняя индейка (по старым традициям)
Ингредиенты:
Диетическая индейка до 7 кг, курага 300 г, 200 г сливочного масла, 1 кг риса басмати, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 моркови, 100 г изюма, 200 г инжира вяленого или свежего, растительное масло, петрушка, 5 ст. ложек меда, соль, перец, специи – по вкусу.
Начинка №1
Вымытую курагу нужно замочить на минут 20, а потом перекрутить через мясорубку. Добавить сливочное масло и взбить в блендере.
Начинка №2
Рис варим до полу готовности. Петрушку мелко нарезаем. Изюм и инжир настаиваем в кипятке минут 15, а после, инжир мелко нарезаем. Лук, чеснок и морковь измельчить. Овощи поджариваем на масле минут 5 и добавляем в ним все предыдущие ингредиенты. И еще раз перемешиваем.
Подготовка индейки:
Индейку натереть соль и перцем. Тонкой лопаткой или не острым ножом аккуратно отделяем кожу, но не снимая ее полностью. Когда дело сделано – укладываем под кожу начинку из кураги. А саму индейку наполняем рисовым фаршем. Все это зашиваем, хорошенько смазываем мёдом и ставим запекаться.
В общем, запекается она при температуре 200 градусов от 2 до 4 часов. В конце ее нужно накрыть пекарской бумагой и оставить на минимальный огонь напитываться еще на пару часов.
Таким рецептом можно также начинять и курицу, и гуся.
Примечания:
1. Периодически можно поливать птицу собственным соком или смесью масла и сухофруктов.
2. Можно готовить и в фольге, но за час до готовности ее нужно открыть.